Рынок комплектующих для упаковочного оборудования приходит в себя после спада в 2009-м

27 октября 2010, 13:09
О том, насколько серьезно «просел» рынок комплектующих в 2009-м, можно судить по данным, приведенным специалистом одной из крупных компаний-поставщиков. Снижение спроса на пневматические комплектующие компании составило 35–40%, а на некоторые виды клапанов — до 90%. Правда, столь «высокий процент» во многом связан со «старыми долгами» и «отсрочками платежей» у заказчиков.

Аналитики рынка, характеризуя этот период как крайне тяжелый для производителей и поставщиков комплектующих, отмечают, что трудности, не в последнюю очередь, были обусловлены резким снижением инвестиций в приобретение нового оборудования предприятиями пищевой отрасли. Последнее, по мнению Ивана Знаменского, заместителя директора по продажам в европейской части РФ компании «Фесто», привело к снижению выпуска оборудования и комплектующих российскими производителями. Разумеется, подчеркивает он, данное снижение сказалось и в сегменте высокопроизводительного оборудования. Обозначилась тенденция к значительному увеличению заказов на ремонт, ставшего на время «альтернативой» приобретению нового оборудования и комплектующих.

Между тем ситуация пусть и медленно, но начинает выправляться, замечает Александр Мягков, директор по маркетингу и продажам компании «Омрон Электроникс». Хотя многие факторы говорят о том, что кризис еще отнюдь не закончился. В предыдущем году частные инвестиции были практически заморожены, работы по большей части сводились к ремонту и небольшим модернизациям. Но до сих пор ведется слишком мало крупных проектов с частным финансированием, направленных на развитие производственных мощностей промышленных предприятий в России. Что, безусловно, крайне негативно отражается и на отечественных производителях оборудования.
Вызовы рынка «диктуют» решения

Выравнивание рынка комплектующих для упаковочной отрасли идет неплохими темпами. В текущем году, по словам Мягкова, объемы продаж имеют неплохие показатели. В частности, первый квартал финансового года (апрель-июнь) пройден компанией с опережением докризисного графика.

Об устойчивом восстановлении спроса и уверенности в хороших перспективах развития российского пищевого и упаковочного машиностроения говорит и Иван Знаменский. Одним из основных драйверов роста компании «Фесто», считает он, стали электромеханические приводы и системы манипулирования. Общемировая тенденция по замене пневматического привода на электромеханический (в операциях, определяющих производительность оборудования) получает развитие в России. К примеру, на выставке «Росупак» компанией была представлена готовая система манипулятора — трипод. Данная трехкоординатная система перемещения с электромеханическими приводами и блоком управления может перемещать рабочий орган (ту же клеевую головку) по заданной траектории или работать как многокоординатный перекладчик.

Не столь оптимистично настроен Игорь Воронежцев, технический директор обособленного подразделения «Ай Эм Ай Интернэшнл» компании «Норгрен». Отмечая, что у компании в России в секторе упаковки успехи пока скромные (серьезно данным направлением они стали заниматься недавно), Игорь подчеркивает, что в настоящее время российских производителей, как правило, интересует стандартное оборудование низкого ценового уровня, поэтому заказы на разработку специальных блоков или модулей крайне редки. Ресурс работы, производительность, надежность и снижение затрат на эксплуатацию «отодвигаются» на второй план. В то время как «устремления» производителей оборудования в Западной Европе (SORTEX, Krones, SIG, SIPA, Sidel и т.д.) направлены на то, чтобы предложить конечному потребителю большую производительность и ресурс (гарантийный срок более двух лет), снижение стоимости владения (эксплуатации, ремонта, энергопотребления). Однако по прогнозам специалистов подразделения даже в сложившейся ситуации ожидаемый прирост по сравнению с 2009 годом может составить почти 50%. И хотя «Норгрен» не планирует в ближайшее время открывать свое производство в России, деятельность его представительства, работающего в РФ с 2006 года, и дилерской сети можно считать успешной.

В секторе упаковки, который в компании считается одним из ключевых, производится весь спектр стандартной пневматики (цилиндры, распределители, подготовка воздуха, трубки и фитинги), а также специальные клапаны для розлива, выдува ПЭТ-тары, для термопластавтоматов, высокоскоростные клапаны для сортировки сыпучих продуктов с ресурсом до 5 млрд циклов. Учитывая тенденции развития рынка упаковочного оборудования, а также появление на нем азиатских производителей, «Норгрен» (специально для простых систем упаковки) начал поставлять «бюджетные», но качественные линейные распределители серии V50-V53, системы подготовки воздуха в пластиковом корпусе Excelon Pro, электронные датчики давления/вакуума D50.

Как известно, рынок не всегда предсказуем, и иногда без «сюрпризов» не обходится. Одним из вызовов, с которым уже столкнулись все производители средств автоматизации, в связи с неожиданно быстрым восстановлением спроса в 2010 году (особенно в Юго-Восточной Азии), стала глобальная нехватка комплектующих для своей продукции. Компании-производители с разной степенью точности спрогнозировали объемы продаж на 2010 год и теперь вынуждены адаптировать объемы выпускаемой продукции к реальному спросу. Поэтому четкое выполнение сроков поставки сегодня выходит на первый план при выборе поставщика оборудования для автоматизации.

Есть и еще один, достойный самого пристального внимания, аспект. В связи с наступившим кризисом заказчики стали намного более разборчивы в выборе комплектующих и поставщика. То же самое можно сказать и об отношении к техническим характеристикам оборудования, показателям надежности и цены, условиям и срокам поставки. Если в докризисный период места на рынке условно хватало всем и эффективности придавалось не столь большое значение, то в последнее время на рынке оборудования явно произошло разделение на комплектующие и решения базового (простой функционал, невысокая стоимость) и высокого уровня. Последние — для тех, кто четко представляет, каким образом более функциональное, более надежное, более качественное оборудование «поможет дифференцировать» продукцию и завоевать более сильные позиции на рынке. Обычно грамотные заказчики, производители упаковочного оборудования имеют в своем «списке» как простые базовые машины, так и более скоростные, гибкие, функциональные. И выбирают соответствующие комплектующие для каждого из этих классов машин.

Учитывая обозначившиеся запросы, специалисты компании «Омрон Электроникс» разработали и внедрили концепцию «масштабируемой промышленной автоматизации». Компания как поставщик компонентов и решений по автоматизации, рассказывает Александр Мягков, всегда готова предложить комплексное решение для машины любого класса. Такое решение всегда включает в себя систему управления, приводы, коммутационное оборудование, регуляторы температуры, датчики и другие необходимые компоненты, максимально интегрированные на нужном уровне. И если, например, используемый для простой машины компактный моноблочный контроллер будет управлять несколькими компактными сервоприводами и/или инверторами через импульсный вход, то для машины самого высокого уровня предлагается высокоскоростное сетевое решение, в котором применяются новейшие сервосистемы, SCARA-роботы, линейные двигатели, системы технического зрения для контроля качества, возможности удаленного мониторинга и т.п.

В связи с этим необходимо отметить еще два очень важных момента. Во-первых, оборудование «простое» и «специализированное» в данном случае предполагает разницу не в качестве, а исключительно в функциональных возможностях. Во-вторых, для работы практически с любым устройством Omron, от простейших преобразователей частоты до самых продвинутых контроллеров, нужен всего один пакет программного обеспечения, который называется Cx-One. В частности, программирование ПЛК — одна из самых трудоемких задач — осуществляется на одном и том же языке и с помощью одной и той же программы как для простейших моноблочных ПЛК серии CP, так и для модульных контроллеров серии CJ и для самых высокопроизводительных — серии CS.
Тенденции и преимущества

2009-й год, безусловно, «увеличил чувствительность» к цене у заказчиков. Но одновременно, полагает Иван Знаменский, появилась готовность к комплексной модернизации выпускаемого оборудования с целью повышения его конкурентоспособности. При этом конкурентные преимущества компании, предлагающей системные решения не только в части пневматики, но и электромеханики и системы управления, оказались особенно важны для заказчиков, которые смогли одновременно оптимизировать стоимость и улучшить технические характеристики оборудования. Кроме того, сегодня на предприятиях стали уделять больше внимания эффективности процесса заказа оборудования. Поэтому производители и поставщики комплектующих должны учитывать и такие запросы клиентов. В «Фесто» учли – в 2009 году были открыты два новых (для заказчиков) сервиса — интернет-магазин и контакт-центр. Результат не замедлил сказаться: удобство работы с ними высоко оценивается многими специалистами по закупкам.

Говоря о тенденциях последнего времени, следует отметить, что наиболее быстро развиваются те предприятия, которые делают ставку на внедрение инноваций в оборудование и процессы. Такие машиностроительные компании успешно конкурируют с западными производителям, предлагая сложное, высокопроизводительное оборудование по конкурентоспособным ценам. Те предприятия, которые не инвестируют в новые разработки, а годами продолжают выпускать простое оборудование, испытывают значительное ценовое давление со стороны азиатских производителей. Они вынуждены снижать цены в жесткой конкурентной борьбе и т.п., имеют менее устойчивое положение на рынке. Примечательно, что в кризис многие из таких предприятий ушли с рынка, причем большая часть из них применяла ограниченные по номенклатуре и характеристикам комплектующие. К тенденциям 2010 года в работе с конечными потребителями (производителями продуктов питания, упаковки) также можно отнести растущую роль инжиниринга и готовых систем, созданных или адаптированных под конкретную задачу.

Одно из важнейших преимуществ производителя — постоянная готовность предложить потребителю высокотехнологичный качественный продукт. К тому же, подчеркивает Мягков, это характеризует компанию не только как продвинутого, но и как надежного партнера. «Омрон» старается держать марку, и подтверждением этому является появление многих новинок во всех линейках продукции. Следует выделить новейшие сервосистемы, линейные двигатели, SCARA-роботы, сетевые интерфейсы. Заслуживают внимания новые ПЛК базового уровня серии CP1E, модульные высокопроизводительные ПЛК серии CJ2, компактные панели оператора серии NQ. Перечень можно продолжить — это и твердотельные 6-миллиметровые реле серии G3RV, миниатюрные регуляторы температуры E5GN, специализированные датчики метки и датчики для обнаружения прозрачных объектов в серии E3Z, измерительные световые барьеры F3EM, индуктивные и фотоэлектрические датчики базового уровня и многое, многое другое.
Главная «комплектующая»

Тему нехватки кадров, низкого уровня их подготовки к разряду новых не отнесешь. Ситуация меняется, но слишком медленно. Для отрасли «кадры», уверен Иван Знаменский, все еще остаются одной из основных проблем. Очень часто приходится сталкиваться с недостаточными знаниями инженерного и обслуживающего персонала в современной технике автоматизации. Поэтому в «Фесто» считают своей миссией продвижение современных высокоэффективных решений на российском рынке, расширение возможностей отечественных предприятий использовать самый передовой опыт в отрасли. Одним из направлений этой работы является проведение обучения по технике автоматизации и бесплатные семинары, на которых показываются все новинки, выгоды и преимущества того или иного продукта. Второй серьезной проблемой российских компаний является то, что редко кто учитывает и знает реальную стоимость своих бизнес-процессов, таких как логистика, сборка, проектирование. Практически не берутся в расчет стоимость простоя оборудования в случае поломки, стоимость командировки инженеров для выяснения и устранения ее причины. Расчеты в такой важной сегодня сфере, как энергоэффективность, также пока не «в традиции» при выборе того или иного оборудования. В развитых странах давно уже все скрупулезно посчитано и предлагаются решения, позволяющие даже при более высокой стоимости изделий быстро окупить инвестиции и получить реальную выгоду. Так что в этом направлении есть над чем работать — предстоит устранение серьезных недостатков и внедрение новейших разработок в области оборудования, автоматики, комплектующих.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Воронежский мясокомбинат "Заречное" запустил новые линии за 100 млн руб...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

СИБУР прошел второй надзорный аудит системы экологического менеджмента...

Воронежский филиал РАСКО начал производить банки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

KHS представляет новую машину Innopouch K-400
21 апреля 2014, 09:00
Немецкий концерн KHS, один из ведущих производителей оборудования для розлива и упаковки, сообщил о выпуске новой упаковочной машиныInnopouch K-400 для фасования пищевых и непищевых сухих продуктов. Новинка выпускается как машина для наполнения и запечатывания пакетов (FS) и...
NJM Packaging выпустила новый этикетировщик
19 марта 2014, 07:01
Компания NJM Packaging,производитель упаковочного оборудования и системный интегратор, сообщила о том, что представит новую систему 126 Trotter W для нанесения самоклеящейся этикетки на фармацевтической выставке Interphex 2014, которая проходит 18-20 марта в Нью-Йорке (США)....
Международный поставщик фруктов строит машину для упаковки плодов
27 апреля 2012, 14:48
По информации Upakovano.ru, компания Sunkist Research and Technical Services, подразделение международного поставщика фруктов Sunkist, получила звание лучшего пользователя Autodesk Inventor в марте текущего года. Инженеры Sunkist Research удостоились признания за использование разработанного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: